您当前的位置 :  >  新闻中心  >  沈阳新闻
推倒一堵墙 进来一束光
共绘“丰泽赋” 共享百年文明
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-11-11 05:20
分享到:
更多

  “治国有常,而利民为本”。社会治理是国家治理的重要方面,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。社区是社会治理体系的“底座”和实战场,是离人民最近的物理空间,社区治理得好不好直接关系到群众的切身利益,也关系到社会主义现代化的进程。

  近日,本报记者走访部分社区,全方位报道沈阳在社会治理方面的实践与经验,探索与思考。

  11月10日,和平区新华街道丰泽社区二楼正在举办的砂山图片展迎来五六位居民,手拿相机,走走停停,边看边拍。在老物件展前,一位年长的居民惊呼:“大姐,你看这就是咱妈留下的老挂钟,捐给社区后,真的展出来啦!”说话间,几个人围在挂钟前合影留念。原来,这几位是丰泽社区走出去的老居民,当听说社区要搞庆祝新中国成立70周年暨百年砂山图片展时,他们把“传家宝”捐了出来。

  丰泽社区书记张秀兰说:“几年前我来社区工作时就有办图片展这个想法,但我当时觉得,这么大一个工程,仅靠社区无论如何也完不成啊!”

  如今,砂山百年图片展真的展出了。更出乎张秀兰意料的是,这个图片展最终还联合上了邻居街道——浑河湾街道,成为两个街道共建共治共享的硕果。如今,几乎每天都有社会各界人士前来参观。

  此前的丰泽社区是什么样子?这,还得从一堵墙说起。

  横亘在丰泽社区老旧小区——惠泽小区与物业小区之间的一堵墙,有十余年之久。张秀兰介绍,新物业小区想在墙的北面筹建一处物业用房,而惠泽小区居民以挡光等多种理由不同意,并多次找到社区及相关部门。后来社区启动了协商议事委员会制度,多次挨家挨户做工作,开展座谈等,经过几个月的耐心调解,居民们同意将那堵墙拆除。按照协商,要在新旧小区之间建一堵“形象”好一点儿的墙。可是当墙拆除后,老旧小区的居民主动提出不用再建任何墙了,从此新旧小区之间再无“堵心墙”。

  “堵心墙”的拆除,让阳光照了进来,更赢得了居民的信任和极大的支持。和平区新华街道党委工作重心下沉,为社区赋能“撑腰”,帮助社区引领方向,解决实际困难,社区更是善于整合资源凝心聚力,以情化积怨。在创建文明城期间,全社区16个小区所有的违建全部被拆除,小开荒全部变成了小花园。

  社区一面拆除违建,一面发动社会各界绘就社区建设的美好蓝图。社区居民曲余祥是一名设计师,当听说社区要建设文化广场时,就主动请缨,利用3个多月的时间为社区设计文化广场。在丰泽社区居民协商议事委员会上,曲余祥先生的文化广场设计稿正式通过。当图纸上的亭廊等元素一一变成现实后,曲余祥坐在家楼下的文化广场上,与邻居们有说有笑,身为主人的幸福感挂在脸上、甜在心里。

  而在这一文化广场上,一则《丰泽赋》格外闪亮,上书“九大工程、十年苦干。居民自治,协商共建。君可见:今之丰泽,昔比砂山。风采无限,民气光鲜……”张秀兰说这则《丰泽赋》是由多方面的志愿者共同完成的,他们是:康乾创作、人大代表王积粮书写、企业家李新赠予的独木板、解恩东雕刻……可以说,这是丰泽社区共建共治共享的传承之作,也是“中国之治”在丰泽的序章之作!

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频