您当前的位置 :  >  新闻中心  >  新闻中心专题更多页列表
沈阳海关启动“两步申报”改革试点
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-11-13 15:50
分享到:
更多

  ●新模式下,一家企业的产品从完成报关到提货放行只用21秒

  ●概要申报,所需申报要素由原来105项减为9项至18项

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者赵国清)11月11日,经海关总署批准,沈阳海关正式在关区隶属桃仙机场海关、辽中海关启动“两步申报”改革试点。

  当日,沈阳南方航空进出口贸易有限公司向沈阳桃仙机场海关申报飞机零件“管接头”顺利通过“两步申报”模式完成提货放行。该企业产品从完成报关到提货放行只用了21秒,较“两步申报”改革试点之前缩短了18.3小时。这是沈阳海关辖区内进出口企业首次通过“两步申报”模式进行报关,标志着“两步申报”改革试点在沈阳海关正式落地。

  记者了解到,“两步申报”分为“概要申报”和“完整申报”。

  在此模式下,企业在进口货物报关时,不再需要一次性提交全部申报信息及单证,可以先凭提单主要信息完成概要申报,之后在规定时间内完成完整申报。概要申报所需申报要素由原来的105项减为9至18项,完成概要申报后无需查验的即可提离货物。“两步申报”减少了进口货物因准备申报所需要素材料而产生的停留时间,大幅提高了通关效率,降低了企业成本。“两步申报”是海关主动适应国际贸易特点和安全便利需要而提出的一项重要改革举措,也是经国务院常务会议确定的促进通关便利化的重要措施之一,是在保留原有申报模式的基础上新增加的一种高效便捷、灵活开放的通关模式。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频