您当前的位置 :  >  新闻中心  >  体育新闻
北京男篮球员吉喆因肺癌昨日离世 场上拼命场下低调 深受队友球迷喜爱
愿你的笑容在天堂里 依然如夏花一样绚烂
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-06 06:31
分享到:
更多

  吉喆代表辽宁队参加全运会

  

  

  昨天早上,前北京男篮队员焦健在社交媒体上发布了北京男篮球员吉喆去世的消息,震惊中国篮球圈。对于这一突发消息,很多人表示痛心并难以接受。随后,北京男篮官方也证实了这一消息,“ 2019年12月5日凌晨2点14分,中日友好医院,在与肺癌顽强抗争了一年多之后,吉喆离开了我们。”

  吉喆出生于沈阳,2007年从辽宁男篮租借至北京男篮开启CBA职业生涯,随后转会北京队并跟随球队在四年内夺得三次冠军。最近两个赛季,罹患肺癌的吉喆没有报名参赛,而是前往美国治病,为了对他进行保护,各方面对病情都封锁了消息。期间,许多球迷也期盼他能早日康复重返赛场。如今听到这一悲伤的消息,着实令人惋惜。

  随北京队四年夺三冠曾多次代表辽宁队征战全运

  1986年10月14日出生于辽宁沈阳的吉喆,场上司职大前锋。在2005年,他曾跟随东北大学参加了第二届CUBS联赛并获得冠军,第二年的世界篮球峰会,代表中国男篮出战表现出色。2007年,辽宁男篮将吉喆租借给北京男篮,随后他开始在联赛中崭露头角,并于2012年永久转会北京队。

  虽然身高不占优势,但是吉喆打球的风格非常强硬,无论是比赛还是训练都非常认真,这也让他受到广大球迷的喜爱。值得一提的是,他还曾多次代表辽宁队参加全运会。在2013年辽宁全运会男篮面对山东男篮的首场小组赛中,他在终场前命中关键三分球把比赛拖入加时,最终辽宁队取胜。

  随后的几年,辽篮与北京男篮在季后赛和总决赛经常相遇,兢兢业业的吉喆给辽宁球迷留下了深刻印象。2017—2018赛季1/4决赛第四场比赛,北京男篮主场负于辽宁男篮无缘半决赛,吉喆在这场比赛中得到7分5个篮板1次抢断,没想到这竟然成了他在CBA赛场的告别演出。

  去年8月确认患病治疗期间始终保持乐观心态

  上赛季开始前,吉喆在社交媒体上透露将赴美疗伤,当时他表示自己整个赛季都无法复出。那段时间里,几乎所有人都以为他只是单纯的治疗膝盖旧伤,不久后就能重返赛场。现在才知道,连续两个赛季没有报名参赛包括去美国治病,都是因为罹患肺癌。这一年多的时间,他一直在与病魔斗争,为了保护他,各方对病情封锁了消息,就在10月14日,吉喆刚刚度过了自己33岁生日。

  去年8月,吉喆确认患病,在这一年多时间里,他一直保持着乐观的心态,还会通过社交媒体上为队友和球队打气。上赛季季后赛开始之前,吉喆曾表示自己的恢复情况非常好,并写道“相信我,归期有时”,很多球迷也都留言盼望他归来。今年8月29日,北京男篮官宣正式签约林书豪时,吉喆表示,“来了来了,要签名的得排队啊!”10月13日,他在点赞了一篇文章之后,就再也没有更新消息。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实主任摄影记者王江

  【各方悼念】

  “愿天堂也会有你喜爱的篮球!R.I.P!”——易建联

  “我想向吉喆的家人表达我的哀悼,他是一个非常优秀的球员和对手!”——麦蒂

  “此刻,我的心为爱你的家人感到沉重。我的兄弟,我的队友,我的战友,我的队长,我希望那一头风平浪静。我只能祈求你家人的心能承受失去你的痛,希望他们能最终勇敢起来。他们会感受到世界各地爱你的人们发出的正能量,请安息!”——马布里

  “七月的拉斯维加斯是我们的最后一次见面,在那里我看到了你以往般的笑容,依然那么帅气,翻着以前的照片,回忆以前的我们,我无法控制自己的情绪,吉哥一路走好。”——翟晓川

  “上次吃饭时你回忆十几年前我们第一次参加训练营的场景,说着退役之后环游世界的计划,对生活充满了期待和希望,照片我找到了还没发给你……兄弟,一路走好R.I.P。”——刘晓宇

  “我曾经一直都相信你能够重回赛场再与我们并肩作战……那么现在,我们将会带上你那份荣耀、不甘、期待一起战斗,荣幸职业生涯中与你是队友,兄弟,一路走好!想念你。”——方硕

  “满脑子对你的回忆,从刚进队的青涩,到后来成为队里内线防守大闸!很荣幸和你一起经历了首钢队的低谷,也见证首钢队的辉煌,兄弟,一路走好!愿天堂没有病痛!”——陈磊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频