您当前的位置 :  >  新闻中心  >  要闻
两年前的难心事,“营商下午茶”现场给答复:
工程欠款短期内彻底解决
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-07 03:59
分享到:
更多

  12月6日的沈城,寒意袭人。而在当天下午两点开始的第26期“营商下午茶”活动现场,却是一番暖心景象,10位来自铁岭商会的企业家代表畅所欲言,品清茶、话营商。

  沈阳市红海圣科技股份有限公司法人肖国为讲述了自己的堵心事——2017年,企业在辽中完工了一个学校项目,有关部门拖欠工程款,直到现在也未给付。

  “这件事,区里已有了明确态度!”辽中区营商环境建设局副局长蒋春成立即做出回应。他介绍说,“12月5日,接到肖国为的诉求问题后,区里第一时间与有关部门进行了沟通,根据调查,情况属实。”蒋春成给肖国为吃下定心丸。“工程欠款问题,短期内就能得到彻底解决,我也会对企业诉求问题进行全程跟踪。”市营商局副局长吴铁汉表示将全程督办。

  “没想到‘下午茶’的形式这么轻松,但是解决问题的态度不含糊。”对于得到的肯定答复,肖国为特别满意,连说好几个“谢谢”,在场的企业家们也为政府部门为企办实事的态度鼓掌喝彩。

  部分企业家代表提出,线下零售实体店与线上电商税费能否统一、减税降费后企业压力仍然很大等问题,市税务局纳税服务处处长刘鸿昊进行了详细的政策讲解。“市税务局可以征集一下企业关心的税政问题,日后要为企业送政策解难题。”对于吴铁汉的建议,刘鸿昊表示“马上落实”。

  其间,市工信局民营经济综合处处长王德文赠送企业家代表《沈阳市支持民营经济政策汇编》小册子,看到里面的便企政策大家都觉得特别实用,都是企业最需要的。

  市营商局负责人表示,将与商协会建立固定的工作机制,通过商协会收集会员的问题,统一提交给市营商局解决,处理的结果再通过商协会进行反馈。对于商协会会员的相关政策诉求,市营商局将组织政府部门走进商协会,为会员企业进行政策辅导和解读,让更多的企业受益。

  -链接:诉求解答

  1.沈阳建业建筑工程有限公司法人孟祥海问:上游企业支付工程款不及时,企业想启用农民工工资专用账户给农民工开工资,能否不立案,而由企业申请从专用账户中提钱?退还农民工保证金时能否简化程序,少些审批部门?

  市人力资源服务与行政执法中心李玉响解答:企业只要提供拖欠农民工工资的名单,有农民工签字,可以申请动用民工工资专用账户,不需要农民工去现场立案。另外,农民工保证金,2016年以前经由市人社部门返还,经由部门较多。属地化管理后,区人社部门在工程竣工后60日内,企业无拖欠农民工工资行为,并且没有举报,经区人社部门审核后直接返还,已不涉及多部门。

  2.沈阳市于洪区德韵电器商行法人张立娟问:为什么个别小区物业不支持安装太阳能热水器?

  市房产局物业处副处长田家川解答:部分小区不支持安装太阳能热水器涉及法律法规的约束,以及园区管理公约。《物权法》中有规定,安装太阳能热水器涉及利用园区业主的公用部位,需要业主的同意,才能进行安装。

  管理公约是业主在入驻园区之后,由开发建设单位制定的临时管理公约,成立业主大会后会起草正式的管理公约。如果在管理公约中明确有限制安装太阳能事宜的条款,物业作为执行方就会按照管理公约中的相关规定进行限制。沈阳日报、沈报融媒记者吴妍焱

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频