您当前的位置 :  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁制造业提档升级忙
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-08 05:41
分享到:
更多

  “资本持续竞逐辽宁,一个又一个投资项目‘大块头’近来加速落地生根。”12月5日《经济日报》数篇报道聚焦辽宁制造业转型升级。报道《辽宁制造业提档升级忙》称,仅盘锦市,今年以来拥抱的百亿美元大项目就有3个。继华锦阿美石化项目、宝来巴赛尔轻烃综合利用项目后,又一个重磅投资——辽河储气库群项目11月20日举行开工仪式。

  报道指出,“外企、央企、民企,纷纷看好辽宁”。新一轮投资热,契合了辽宁高质量发展的需求。辽宁上下持续抓投资,侧重产业链招商,加快培育新动能,推动产业转型升级。近两年来,辽宁省招商引资签约项目金额已达1.4万亿元。新一轮投资赴辽有两个鲜明特点:一是投资主体多元化,外资和民资唱主角。今年辽宁民间投资占固定资产投资超过七成。二是投资项目聚焦发展新动能。恒大集团的投资重心从房地产转向了新能源汽车,华为在沈阳投资建设人工智能创新中心。

  报道称,辽宁省委书记、省长牵头落实“项目管家”制度,全力推进华晨宝马、恒力石化等100个“重实干、强执行、抓落实”重大项目;各级干部“身入”一线,以问题为靶向,开展“办事难”专项整治;全面推行“证照分离”改革,企业开办时间压缩至3.5个工作日以内,推进“一网、一门、一次”改革,实现省市县100个高频事项“最多跑一次”,以往让投资者却步的营商环境转而成为投资“磁石”。

  报道强调,积极引导投资向补短板倾斜,辽宁着力将创新优势转化为发展厚势。辽宁确定了100个智能制造示范项目,总投资280亿元。实施100个以上科技重大专项项目,每个项目平均支持强度在1000万元;设立百亿创业投资引导基金,加大对企业研发补助奖励。全省高新技术企业数量,由前年的1700家增长到今年的4500家。今年1月至10月,辽宁规模以上装备制造业增加值同比增长7.5%。

  调查报道《辽宁:投资更专业制造更专注》称,今年,辽宁重量级投资项目纷至沓来。沙特阿美、德国宝马、法国雷诺、日本欧力士、美国英特尔等世界500强企业先后在辽宁投资、扩产,华为、腾讯、京东、恒大、华润、万达等企业集团纷纷与辽宁签订了战略合作协议。

  辽宁黑土地如何变成投资的热土地?报道指出,辽宁人经历了思想之变,辽宁人的精气神和干劲不一样了。环境之变植根于思想之变。2018年9月,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上,明确提出的第一条要求就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。辽宁以刀刃向内的改革勇气向改善营商环境发起总攻。信心汇聚,资本闻风而动。今年前10个月,平均每天近2000户各类市场主体在辽宁诞生,平均每天8个内外资项目在辽宁落地。

  评论《以更好环境吸引更优投资》指出,今天的投资就是明天的供给。在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,以制造业立省的辽宁保持住了定力,坚持把提高供给体系质量作为主攻方向,“不惟体量看质量”,依靠创新把实体经济做实、做强、做优,围绕产业结构优化的投资脉络十分清晰,制造业向高端化、智能化、特色化和绿色化加快推进,实现了重有重的担当,新有新的起色。

  (转自《辽宁日报》2019年12月7日1版)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频