您当前的位置 :  >  新闻中心  >  沈阳新闻
乘客突然患病晕倒抽搐 232路大公交秒变120
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-10 06:41
分享到:
更多

  一名男乘客突然在232路公交车上晕倒,浑身抽搐,危急时刻,司机和乘客共同伸出援手,公交车瞬间变成了救护车,将其送往医院。可贵的是,公交车司机下班后来到医院看望患病乘客……

  这位好司机的名字叫程晓朔,他的行为让乘客竖起大拇指,称赞他是不平凡的公交车司机。12月9日,沈阳晚报、沈报融媒记者对此事进行了采访。

  乘客昏迷不醒司机停车救援

  12月7日19时30分许,232路公交车司机程晓朔驾驶公交车从和平区开往皇姑区三台子方向。当他开到巴山路时,车上发生惊险一幕,位于后排的一名男乘客突然摔下座位,倒地昏迷不醒,浑身抽搐,乘客立刻惊叫起来。倒地男子大概30多岁的样子,双眼紧闭。这时,公交车已远离上一站的沈阳市第四人民医院。

  车上有位热心的女乘客见状,立刻跑到程晓朔面前,把这名男乘客的情况告诉了他。程晓朔马上把车停到路旁,解开安全带,起身来到昏迷乘客面前,查看其身体状况。旁边,一名乘客掐着昏迷乘客的人中,但男子并没有苏醒。

  司机乘客合力挽救年轻生命

  热心女乘客随即拨打了120急救电话……然而,病情不等人,程晓朔一边将公交车掉头,一边征求车内乘客的意见。乘客们的反应温暖了程晓朔,异口同声地同意将患者送往医院。“其实我当时想的是,就算乘客有不同意的,我也要努力解释,先把昏迷的男子送到医院……原来所有乘客都跟我想得一样,我心里特别感动。”程晓朔回忆说。

  不一会儿,公交车开到沈阳市第四人民医院的门口,程晓朔刚把车门打开,立刻就有两三名乘客向医院里跑去,寻找医院内相关的医护人员。值班医生让人拿着担架上车救人,随后跟着乘客跑到车上,把男子抬上担架送往急救室。

  利用休息时间好司机探望生病乘客

  目送昏迷乘客被医生推下车后,程晓朔终于安心了,驾车离开,接着送车上的乘客往站点方向行驶,并将情况汇报给车队领导。车上的乘客都被程晓朔的机警和热心所感动,有的乘客更是连连称赞程晓朔的善举。

  事后得知,由于抢救及时,男子逐渐恢复意识。据医生介绍,病人当时嘴唇发紫,情况非常危险,好在发现及时,抢救过程也十分顺利。

  当天下班后,程晓朔前往医院看望昏迷乘客。见到病患家属后,程晓朔关心地询问乘客的病情,得知乘客患有低血压病史后,又认真叮嘱家属注意事项。家属再三对程晓朔表示感谢。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李远高级记者唐葵阳

  实习生杨桉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频