您当前的位置 :  >  新闻中心  >  沈阳新闻
市信访局带着感情和责任为党分忧为民解难
“信访突出问题”专项整治维护群众合法权益
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-11 05:08
分享到:
更多

  “市信访局在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,始终坚持以人民为中心,扎实开展‘信访突出问题’专项整治,把‘为民服务解难题’作为主题教育出发点和落脚点,作为开展主题教育成果的实践检验。”12月9日,市信访局副局长赵汝淮说,“我们始终带着感情和责任为民解难、为党分忧,真正把推动解决问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,作为增强人民群众的信任、夯实党的执政基础的过程,着力维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。”

  往前做解决源头防范风险问题

  市信访局坚持把信访“最后一公里”转变为“前置一公里”的理念,全面为沈阳经济高质量发展保驾护航。按照市委市政府关于“上项目、做决策”落实社会稳定风险评估制度,将扎实开展社会稳定风险评估工作,作为各级党委政府“刚性门槛”要求,从源头上预防化解社会矛盾。先后组织各地区、各部门对辽西北供水配套工程管网工程等284个重大项目,进行了社会稳定风险评估,凡是经过社会稳定风险评估的项目,没有发生侵害群众利益的行为。

  往实做化解一大批信访积案

  坚持“处处见民生、处处见情怀”的工作理念,市信访局牢牢把握推进解决问题的核心,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,及时成立工作专班,建立健全各类台账,集中调度、定期通报和督查督办,以落实“五级书记抓信访”责任为牵引,扎实开展“减存控增”“五个一批专项行动”等系列攻坚行动,实行挂图作战、逐案销号,多措并举,集中发力,攻坚各类存量台账化解,今年共化解各类信访积案4455件。上级交办减存控增攻坚台账化解率分别达到84.24%和65.26%,超额完成省里规定的年度目标任务。

  与此同时,推动共性问题化解取得重大突破,全市办理完成了农民工欠薪案件101件、涉及金额1.48亿元;全市解决历史遗留问题办理房产证攻坚行动完成了92809户,完成71.44%,超过省政府提出的完成60%的要求;完成超期回迁2443户,安置率52.5%;省委领导在全省信访工作会议上表扬了沈阳解遗办证工作的做法和成效。

  往细做确保社会大局和谐稳定

  市信访局牢固树立“稳定就是胜利、稳定就是政绩”的指导思想,坚持以做好新中国成立70周年信访维稳工作为主线,围绕“把力量放在源头、把主战场放在当地”的总要求,深入贯彻落实“为国庆营造安全稳定和谐的社会环境,是沈阳必须完成好的一项重大政治任务”。做到未雨绸缪、精心部署、周密组织、多方联动,做细每一个重大任务和敏感节点信访服务保障工作,圆满完成今年以来20余项重大活动期间信访服务保障工作,得到各级充分肯定。

  往深做完善信访工作体制机制

  落实“见人、知事、明断、妥处”的理念,大力深化信访制度改革,积极推进“阳光信访、法治信访、责任信访”建设,以全面推进落实首办责任制为重点,狠抓信访基础业务建设,积极抓好“最多访一次”“信访代理”和“信访事项三率”基础业务建设。

  市信访局聚焦机构改革、理顺处室职能,强化来访、办信、网投办理质量,多次组织全市信访系统干部开展“来访、办信、网投、信访代理、风险评估工作”等基础业务工作培训。

  制定出台了多个规范性文件。对群众来访办理工作,坚持实行《周工作简报》制度化管理,累计召开信访案件调度会289次,推动一大批信访事项在大厅内得到及时就地解决,市信访大厅日常接待调处化解矛盾能力不断提升。

  往严做体现信访干部担当作为

  坚持“闭环式工作链条”推进,市信访局对重点案件攻坚、重大任务推进、重点工作落实等全程跟踪紧盯不放。严格落实周调度、半月通报、月通报、专项督查督办和考核评价机制,做到每项任务“事前有预案、事中有方案、事后有评价、结果有报告”。截至目前,累计编发《信访工作信息简报》等信息300余期,全程跟踪推进各项工作深化落实。

  在贯彻落实党委政府决策部署中,充分发扬信访部门“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的敬业精神,全面提升新时代信访工作能力和水平。在接待受理每件群众信访案件中“坚守初心”,耐心细致、勇于担当,彰显为民情怀;在完成一次又一次重大任务信访服务保障工作中“勇担使命”,顽强拼搏、为党分忧,以强烈的担当意识和无悔的奉献精神出色完成各项任务,用实际行动诠释了对党和人民的忠诚。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频