您当前的位置 :  >  新闻中心  >  沈阳新闻
听听民政局给咱唠唠行政区划调整“四大好”
减少街道建制33个,涉及10个区(市)87个街道 为2010年以来涉及范围最大的一次行政区划调整
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-12 06:58
分享到:
更多

  近期,沈阳市和平区等10个地区进行了部分街道行政区划调整。这次行政区划调整的背景、涉及的区域以及调整后对学区划分的影响等,成为百姓关注的话题。

  12月11日上午,由沈阳日报与沈阳市政务公开办联办的民生连线栏目,邀请沈阳市民政局工作人员做客沈阳日报社新媒体直播间,就相关问题进行了详细解答。

  调整以“不影响学区划分”等为前提

  按照省委有关会议精神,为解决街道设置规模均衡的问题,沈阳市调整全市部分街道行政区划,整合撤并区域面积小、人口数量少的街道,以进一步优化街道区划和机构编制资源配置,提升城镇化质量和水平,建立简约高效的街道管理体制。此次街道行政区划调整,沈阳市共减少街道建制33个,涉及全市10个区(市)87个街道,是2010年以来沈阳市涉及范围最大的一次行政区划调整。

  沈阳市民政局区划地名处一级主任科员刘志明介绍,本次调整是综合考虑地区经济发展实际、产业发展规划、地区历史与民族文化、街道布局结构、管辖人口密度等因素,按照区位相连、整建制村(社区)调整的思路,采取撤小并大、合弱并强、拆分组合等方式进行整合,以不影响学区划分、有利于街道和社区管理的连续性为前提进行整合,目标是实现管辖区域完整、百姓办事方便、管理服务便捷。

  街道行政区划调整带来四大好处

  那么,街道行政区划调整究竟有哪些好处呢?

  刘志明介绍,首先,这次区划调整有利于很多地区进行产业融合。如:于洪区的大兴街道产业基础及功能定位重点发展商贸物流业,马三家街道产业基础及功能定位重点发展物流产业,两个街道产业基础及功能定位相关联;于洪街道与沙岭街道产业基础及功能定位为重点发展装备制造业。大兴街道划入马三家街道、于洪街道划入沙岭街道有利于街道资源配置更加集约高效,有利于保持产业规划发展空间的整体性,有利于做大做强永安经济开发区,强化区域综合承载力和辐射带动力。

  其次,区划调整有利于文化相通。如和平区八经街道所辖地区为奉天商埠地的核心区域,与南市场的历史文化源流相近,八经街道与南市场街道合并后,民国文化特色将更加突出,更有利于保护和开发这一地区的文化资源,打造商埠地文化品牌,更有利于建设餐饮、休闲和旅游等特色服务业态。

  再次,区划调整后更便于管理。沈北新区的马刚街道与清泉街道的后腰堡、拥屯、湾道、依路四个村地域相连,所在区域森林植被的覆盖率高,森林防火工作是该区域内重点工作之一,这次区划调整将清泉街道的4个村并入马刚街道,有利于建立系统的防火体系。

  最后,区划调整让服务更便捷。服务百姓是行政区划调整的基本原则之一,是通过调整行政区划优化各地区空间布局,把人口过多、面积较大的街道进行拆分,把人口少、面积小的街道进行合并,使各街道规模均衡,人口数量、区域面积与街道设置相适应,以更好的实现精细化管理,服务百姓生产生活热点。

  街道名称取舍时注重历史传承

  此次行政区划调整,总体上是以当地历史地名、文化传承、百姓接纳为原则,对撤销街道的名称进行取舍。需要说明的是,真正有历史意义的地名,即使是没有作为街道名称使用,其地名也不会因此消失,会在街、路、巷或社区(村)等其他领域继续使用并传承。对个别街道的名称进行了调整,如:于洪区的于洪街道(划入沙岭、迎宾路街道)、沈北新区的沈北街道(划入新城子街道),因与本地区主地名重合而进行了调整;将沈河区新北站街道更名为北站街道。原名称因辖区内沈阳北站而得名,1996年设立。随着时代的发展,“新”字已与实际不符。结合本次区划调整,为进一步规范政区名称,按照地名命名相关要求,并结合当地实际,将新北站街道更名为北站街道,其名称指位性明确,具有较高知名度,得到辖区居民广泛认可。

  街道办事处驻地选址更合理

  街道办事处驻地迁移是行政区划变更事项的重要内容之一,此次街道区划调整中,按照有利于行政管理、方便百姓办事的原则,对街道整建制撤并后的办事处驻地进行了选址,对部分街道办事处驻地进行了迁移。撤并的街道办事处尽量在原地址中选择;涉及迁移的共6个街道:铁西区大青中朝友谊、翟家、昆明湖3个街道,大东区万泉街道,沈北新区道义街道,新民市新柳街道。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频